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Comprendre un jour
14 juin 2018

Tu fais du Houmous

C'est en allant dans un restaurant libanais que j'ai découvert pour la première fois le houmous. La saveur de cet apéritif, dans lequel on peut tremper du pain ou des chips mexicaines, m'a immédiatement plu. Mais en essayant d'en faire à mon retour à la maison, je ne suis jamais parvenu à reproduire l'étrange goût de « reviens-y » de ce plat. Jusqu'à ce que je découvre par hasard la solution durant un cours de cuisine : il me manquait un ingrédient essentiel, et c'était le tahini ! Ce condiment à la saveur subtile entre dans la composition de nombreuses sauces et purées traditionnelles du Moyen-Orient : en Israël, on le délaye dans de l'eau et on le verse en filets sur des falafels tout juste frits ou des brochettes chaudes ; au Liban, on en fait une simple sauce citronnée pour accompagner un poisson frais. Cette pâte polyvalente est extraite de graine de sésame selon un processus complexe où l'on broie, fait griller et moud les graines que l'on doit faire tremper à deux reprises. La pâte, vendue dans des bocaux de verre, est épaisse et sa couleur varie du beige clair au beige foncé ; les amateurs préfèrent généralement le tahini clair, issu des premières pressions, mais quelle que soit sa couleur, il apporte une certaine complexité aux autres ingrédients. A la fois riche, épais et onctueux, il se marie généralement bien avec le jus de citron. Et le plus, dans tout ça ? Il n'est pas très compliqué de le préparer vous-même ! Deux aliments seulement sont nécessaires pour sa composition :  de l'huile végétale  des graines de sésame. Prévoyez environ une tasse d'huile pour chaque tasse de graines. La recette :  Préchauffez votre four à 170°C.  Eparpillez vos graines sur la plaque de cuisson et faites-les dorer pendant un quart d'heure, en les remuant régulièrement. Attention à ne pas les faire cuire trop longtemps : grillées, elles perdent beaucoup en goût.  Retirez les graines du four et laissez-les refroidir.  Mixez ensuite vos graines à pleine puissance avec la moitié de l'huile.  Ajoutez le reste de l'huile (si la consistance vous paraît trop liquide, n'en versez qu'une partie) et recommencez à mixer, jusqu'à ce que votre mélange soit parfaitement lisse. Et voilà ! Vous disposez maintenant de l'ingrédient essentiel pour réaliser un houmous digne d'un restaurant ! Bon appétit ! Pour en savoir plus, allez sur le site spécialiste de ce atelier de cuisine.

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