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Comprendre un jour
22 novembre 2017

La productivité des intrants

Traditionnellement, les agriculteurs utilisaient des matières organiques locales comme sources d’énergie, comme engrais ou pour lutter contre les parasites. Aujourd’hui, on emploie de plus en plus, pour répondre aux mêmes besoins, l’électricité, les produits dérivés du pétrole, les engrais chimiques et les pesticides. Le coût de ces intrants représente une proportion toujours croissante du prix de revient des denrées agricoles tandis que l’usage excessif qui en est fait exerce des répercussions économiquement et écologiquement dommageables. Un des besoins énergétiques les plus importants concerne les installations mécaniques utilisées pour l’irrigation. Des améliorations importantes pourraient être apportées au rendement des pompes par ces mesures d’incitation s’adressant aux fabricants d’équipements et aux exploitants, ainsi que par de bonnes campagnes de vulgarisations. Les pompes servant à l’irrigation pourraient aussi être actionnées par l’énergie éolienne ou par des moteurs classiques à combustion interne brûlant du gaz produit par des déchets biologiques. Les séchoirs et réfrigérateurs fonctionnant à l’énergie solaire permettent de conserver des denrées agricoles qui, autrement, seraient vouées à la destruction. Ces diverses sources alternatives d’énergie méritent d’être développées, surtout dans les régions pauvres en ressources énergétiques. Une application défectueuse des engrais se traduit par une perte d’éléments nutritifs. Entraînés par lixiviation du champ où on les a répandus, ceux-ci s’en vont souvent polluer les sources d’eau avoisinantes. Des pertes similaires, avec effets secondaires destructeurs, se produisent avec les pesticides. Aussi les services de vulgarisation et les fabricants de produits chimiques devront s’attacher en priorité à informer les usagers de la façon d’utiliser avec prudence et économie des matières qui sont à la fois coûteuses et toxiques.

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