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Comprendre un jour
23 novembre 2017

La cuisine catalane, ça vous gagne

Mon travail m'amène régulièrement (presque une fois par mois, en général) à effectuer des séminaires en Espagne. Souvent à Barcelone, mais parfois aussi un peu plus loin dans la Catalogne. De retour de l'un d'eux hier, j'avais envie de partager avec vous ce que je préfère dans cette région d'Espagne: sa gastronomie ! La cuisine catalane s'est longtemps nourrie d'influences étrangères. Grecs et Romains ont apporté les ingrédients de base : blé, olives (et donc huile), vin et poisson séché. Les musulmans d'Afrique du Nord ont introduit l'aubergine, l'artichaut, le poivron rouge et les épices. On pense que l'Espagne leur doit également le riz et les pâtes. L'élargissement de l'empire catalan, du XIIIe au XVe siècle, a ouvert un nouveau marché tout en éduquant les palais à de nouvelles saveurs méditerranéennes ; la découverte de l'Amérique a quant à elle apporté des légumes de base moins connus comme la pomme de terre, les tomates et le maïs. Tous ces ingrédients ont été intégrés dans la cuisine locale et se retrouvent désormais partout. Hormis les produits de base (blé, olives, vin), la gastronomie catalane obéit à la géographie : on déguste du poisson sur les côtes, et des plats de viande, des ragoûts et des bouillons dans les Pyrénées. Mais la pierre angulaire de cette cuisine reste le mar i muntanya (mer et montagne), où la viande est mélangée au poisson... sans aucun complexe ! Les mandonguilles amb sipia (boulettes à la seiche) constituent par exemple un très bon plat ordinaire. Les Catalans se plaisent aussi à mêler quantité de fruits et de noix à leurs plats. Le poisson peut par exemple être servi avec des amandes (classique), mais j'ai déjà aussi goûté là-bas à du canard aux figues, et même à du poulet accompagné de poires ou d'abricots ! Les sauces sont également très importantes. Parmi les plus classiques, il y a bien sûr l'allioli (ail écrasé dans une mayonnaise), qui accompagne souvent le riz, les pâtes ou des plats de viande ; le romesco (amandes, tomates, ail, vinaigre et huile d'olive), avec lequel on assaisonne la salade ; le sofregit (mélange d'oignons frits, de tomates et d'ail) et la samfaina, qui consiste en un sofregit auquel on a ajouté des aubergines et des poivrons rouges. Un délice. Si vous allez un jour à Barcelone, ou dans n'importe quel coin de Catalogne, ne faites pas l'impasse sur la nourriture locale: elle regorge de trésors. Et je ne suis pas le seul à le penser. Tous mes collègues se réjouissent d'avance des séminaires en Espagne, pas tant pour le soleil que pour les excellents repas méditerranéens. Davantage d'information est disponible sur le site de l'organisateur de ce séminaire en Espagne.

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